Equipas Olímpicas De Cozinha Em Estugarda

Equipas olímpicas de cozinha em Estugarda 14 a 19 de Fevereiro

Portugal irá estar representado em Estugarda nas Olimpíadas de Culinária 2020, com duas equipas, uma sénior e uma júnior. O certame decorrerá em Estugarda de 14 a 19 de fevereiro e contará com a participação de mais de 50 países.

Mais de 2.000 chefs de 59 países, preparam mais de 7000 menus para enfrentar a maior competição de Culinária Global. As salas de exposição de Estugarda vão transformar-se no maior restaurante do mundo.

As Equipas competição Culinária surgiram pela primeira vez em 1992, fazem parte da Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal (ACPP), membro da Federação Mundial de Chefs (WACS).

Desde 1992, as Equipas de Competição Culinária já participaram em dezenas de competições internacionais de onde trouxeram medalhas de ouro, prata e bronze.

Na última participação nas olimpíadas de Culinária que decorreu em Erfurt em 2016, Portugal Conquistou três medalhas. A Equipa Sénior de Competição Culinária ACPP conquistou medalha de Prata na Categoria Culinary Arts com o Chef Celso Padeiro e medalha de bronze na Categoria Pastry Art Chef Luis Gaspar. A Equipa Júnior de Competição Culinária ACPP Conquistou a medalha de Bronze.

Equipas Olímpicas De Cozinha Em Estugarda

A equipa de competição Sénior de 2020 é composta pelo capitão Celso Padeiro, Luis Gaspar (Capitão Adjunto), Pedro Monteiro, João Silva, Fábio Santos, Marcelo Santos, Diogo Ornelas, Joaquim Sousa (Chef Pastelaria) e João Simões.

A equipa de competição Junior de 2020 é composta pelo capitão Jorge Fernandes, Paulo Vieira, Miguel Ramos, Sérgiu Ursu, André Serra, Tiago Silva, Tomás Pereira, Tomás Morgado, Iuri Duarte, Rafael Pombeiro e João Duarte.

A competição de 2020 é dividida em 2 provas

A Mesa do Chef que acontece a 15 de fevereiro, tendo uma preparação de 5h, e servida a 12 pessoas. Na mesa do Chef será servido em vários momentos: 2 x Dips ou manteiga ou paté, 6 x Finger foods (canapés), Travessa de peixe e marisco, Prato vegan, Prato principal de Borrego, Sobremesa, Petit fours, Escultura de chocolate, açúcar e pastilhagem.

O Menu Quente vai a competição a 17 de Fevereiro começa com STARTER PORTUGAL NATIONAL TEAM (Rolo de lavagante com coentros, robalo corado com molho de caldeirada, ravioli de robalo, espargos brancos, saladinha de tomate e rebentos), MAIN COURSE PORTUGAL NATIONAL TEAM (Magret de pato recheado com foie gras e cogumelos, aba leitão assado com molho de vinho do Porto, bolinha de carne crocante, puré de batata doce e salteado de ervilhas, aipo e hortelã) e DESSERT PORTUGAL NATINAL TEAM (Bolo dacquoise de amêndoa, mousse e sablé de coco, gelatina de manga e maracujá, gelado de manga, fruta fresca)

A equipa tem 6h para toda a preparação do menu de raiz sendo servido a 110 pessoas.

As equipas de competição Culinária ACPP contam com o patrocínio da
MAKRO PORTUGAL, UNILEVER FOOD SOLUTIONS, NORWEGIAN SEAFOOD COUNCIL, DE BUYER e XPEPPER

Historial das Equipas Competição Culinária ACPP

As Equipas Competição Culinária surgiram pela primeira vez em 1992. Um grupo de Chefes portugueses tomava a iniciativa de se juntar e levar Portugal à maior competição de culinária do mundo: as Olimpíadas de Culinária, realizadas na Alemanha.

A tradição portuguesa era assim levada ao mundo das competições, surgindo entre dezenas de outros países. Portugal juntava-se a várias culturas e histórias, juntas por uma mesma razão: a cozinha de alta competição. A perfeição, o rigor e a técnica, aliadas ao sabor, aroma e brilho. Ainda que com nenhuma experiência, os primeiros chefs portugueses arrancavam no mundo da competição. Hoje, 28 anos depois, houve uma evolução, aprenderam-se novas técnicas, apreendeu-se o ambiente de competição e as suas regras. Atualmente, Portugal continua a estar anualmente representado nos concursos internacionais.

  • 1992 – Olimpíadas de Culinária (IKA), em Frankfurt (Alemanha)

Equipa sénior – Medalha de Bronze no Restaurante das Nações e Certificado de Mérito Buffet nacional frio

Equipa júnior – Medalha de Bronze

  • 1992 – World Cook Tour for Hunger, em Joanesburgo, África do Sul
  • 1994 – Congresso Mundial da WACS, em Stavanger (Noruega), onde decorreu também o Concurso Mundial de Jovens Cozinheiros:

Equipa Júnior – Medalha de Bronze

  • 1996 – 27º Congresso e Exposição da WACS, em Jerusalém (Israel)
  • 1996 – Olimpíadas de Culinária (IKA), em Berlim (Alemanha)

Equipa Sénior – Três Medalhas de Bronze e um Diploma de Mérito nas categorias: Peças montadas e entradas; Pratos de restauração; Pastelaria e Petit-Fours.

Equipa Júnior – Medalha de Bronze no Restaurante das Nações, para 110 pessoas e na prova de estafeta culinária.

  • 1997 – Scothot World Grand Prix, em Glasgow (Escócia)

Equipa Sénior – Medalha de Bronze

  • 1997 – 29º Congresso Mundial da WACS, em Maastricht
  • 2000 – Olimpíadas de Culinária (IKA), em Erfurt (Alemanha)

Equipa Sénior – Duas medalhas de prata e três medalhas de bronze

Equipa Júnior – Medalha de prata

  • 2001 – Scothot World Grand Prix, em Glasgow (Escócia)

Equipa Sénior – Duas medalhas de prata e duas medalhas de bronze

  • 2002 – Expo Gast’, Luxemburgo

Equipa Sénior – Medalha de prata e medalha de bronze

  • 2003 – Copa do Mundo de Pastelaria, Lyon (França)

Medalha de Prata

  • 2003 – The American Culinary Classic, Chicago (EUA)

Equipa Sénior – Medalha de Prata

  • 2004 – 31º Congresso Mundial da WACS, Dublin (Irlanda)
  • 2004 – Olimpíadas de Culinária (IKA), em Erfurt (Alemanha)

Equipa Sénior – Duas medalhas de bronze

Equipa Júnior – Medalha de prata e medalha de bronze

  • 2005 – Scothot World Grand Prix, em Glasgow (Escócia)
  • 2006 – Congresso Mundial da WACS, Nova Zelândia:

Membro júnior (João Simões) vence o Concurso – Medalha de Ouro

  • 2006 – ExpoGast’, Luxemburgo

Equipa Sénior – Duas medalhas de bronze

Equipa Júnior – Medalha de prata e medalha de bronze

  • 2008 – Concurso mundial no Chipre

Equipa Sénior – Duas medalhas de prata

  • 2008 – Olimpíadas de Culinária (IKA), em Erfurt (Alemanha)

Equipa Sénior – Medalha de prata e duas medalhas de bronze

Equipa júnior – Medalha de prata e medalha de bronze

  • 2009 – WACS Global Chefs Challenge, em Lisboa

Membro da Equipa sénior (Carlos Gonçalves) – Vencedor da Semifinal Sul da Europa /Mediterrâneo

  • 2010 – Final WACS Global Chefs Challenge, Santiago do Chile

ExpoGast 2010 (Culinary World Cup), no Luxemburgo

Equipa Sénior – Duas medalhas de prata

Equipa Júnior – Medalha de ouro e medalha de prata

3º lugar a nível mundial (medalha de bronze)

  • 2011 – World Cook Tour for Hunger, em Joanesburgo, África do Sul
  • 2012 – Olimpíadas de Culinária (IKA), em Erfurt (Alemanha)

Equipa Sénior- Duas Medalhas de Bronze

Equipa Júnior – Duas Medalhas de Bronze

  • 2013 –Global Chefs Competition, Hans Bueskens Junior Competition

Equipa Sénior – Medalha de Prata

  • 2014 – ExpoGast 2014 (Culinary World Cup), no Luxemburgo

Equipa Sénior –Duas medalhas de Bronze

  • 2015 – Global Chefs Competition

Equipa Sénior – Medalha Prata Semi-final Sul da Europa

Equipa Sénior- Uma Medalha Prata uma Medalha de Bronze

Equipa Júnior – Uma Medalha de Bronze

  • 2016 – Olimpíadas de Culinária (IKA), em Erfurt (Alemanha)

Equipa Sénior- Uma Medalha Prata uma Medalha de Bronze

Equipa Júnior – Uma Medalha de Bronze

  • 2017 – Global Chefs Challenge

Equipa Sénior – Medalha de Prata

Leave a Comment

O seu endereço de email não será publicado.